Заказать установку:
(495) 724-48-14
(495) 506-33-28
8 916 974-96-88
info@etidvery.ru

Установка дверей видео

Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей является одним из этапов капитального ремонта. А красивые двери - центральный и важный элемент любого интерьера, которые служат украшением в доме, квартире или офисе. Кроме эстетического вида, межкомнатные двери выполняют практическую функцию по закрыванию и открыванию. Поэтому, любые межкомнатные двери должны быть качественными и долговечными. Основными критериями в выборе межкомнатных дверей являются их визуальная красота и качество наполнения. Межкомнатные двери являются частью помещения и выполняют несколько важных функций. Прежде всего двери призваны защищать от шума и света. Двери дают возможность уединения и красиво дополняют интерьер. Обычно двери изготавливают из массива, шпона, пластика, алюминия или МДФ-панелей. Чаще всего в домах и квартирах устанавливают межкомнатные двери из массива: натурального или клееного. Также существует несколько видов межкомнатных дверей. Они могут быть распашными, складными, в виде купе, качающимися и конюшенными. Самыми распространенными дверями в помещениях считаются распашные двери, которые могут быть одностворчатыми, двустворчатыми и полурастворчатыми. Открываются такие двери обычно на себя или от себя, направо или налево. Этот факт необходимо учитывать при покупке или заказе межкомнатных дверей. Двери могут быть цельными, глухими или иметь стеклянные вставки. Долговечность и функциональность любых дверей будет зависеть не только от их структуры, но и от соблюдения всех правил установки.

Можно установить межкомнатные двери своими руками или же прибегнуть к помощи профессионалов. Профессиональные мастера по установке межкомнатных дверей проходят специальное обучение, всегда имеют при себе строительные инструменты и расходные материалы, которые, как правило, включают в стоимость установки дверей. Инструменты для установки межкомнатных дверей помогают сэкономить время, не вкладывая при этом никаких физических нагрузок. С профессиональными инструментами установка дверей будет выполнена аккуратно, качественно, быстро и надежно. Особенно это важно при монтаже фурнитуры и дверных аксессуаров. Наличие необходимых инструментов очень важно для тех людей, которые хотят самостоятельно своими руками установить межкомнатные двери. Для этого необходимо наличие карандаша, линейки, рулетки, штангенциркуля, поверочного угольника, канцелярского ножа, полукруглой и плоской стамески, молотка, киянки, шила, разных диаметров отверток, пистолета под монтажную пену, дрели, перфоратора и многого другого. После того, как подготовлены все инструменты и куплена дверь, можно приступать к процессу установки.

Правильно установленная межкомнатная дверь не должна деформироваться или скрипеть. Как показывает опыт, технология установки деревянных дверей включает в себя несколько позиций: ликвидация и демонтаж старых дверей, подготовка проема, в случае необходимости расширение или сужение дверного проема, замер, и, собственно, сам процесс установки дверей. Пол перед установкой должен быть уже подготовленным. Подготовленными должны быть и стены, ровность которых проверяют с помощью уровня или наличника. В случае обнаружения неровностей, стену необходимо выровнять, иначе в местах прилегания наличников могут образоваться щели.

Важно перед установкой дверей правильно рассчитать размер проема, чтобы он в последствие не был слишком маленьким или слишком большим. Ширину и высоту дверного проема рассчитывают исходя из желаемых размеров дверного полотна, толщины и ширины дверной коробки, ширины наличников и наличия дверного порога. При расчете дверного проема учитывается размер дверного полотна, к которому прибавляется толщина дверной коробки и необходимый монтажный зазор. Иногда возникает вопрос установки доборных планок, если размер проема не соответствует размерам межкомнатных дверей. В любом случае, проем для дверей должен быть шире и выше дверного полотна на 80 миллиметров при толщине стен в 75 миллиметров.

Перед тем, как приступить к монтажу межкомнатных дверей своими руками или руками профессиональных мастеров, необходимо проверить двери на наличие брака. Иногда двери во время перевозки или хранения могут получать разного рода повреждения, которые в последствии могут привести к деформации или некачественному функционированию. Следующим этапом является определение направления закрывания и открывания дверей. Перед началом монтажа дверей важно убедиться в том, что проем идеально подходит по размеру дверного полотна. Большое внимание следует уделить петлям, от которых будет зависеть, как легко и надежно сможет открываться или закрываться межкомнатная дверь. И самое последнее, что необходимо учитывать перед установкой дверей, это наличие фурнитуры: ручек и замков, которые являются основными декоративными элементами межкомнатных дверей. Нужно всегда помнить, что процесс установки межкомнатных дверей - это трудоемкое и длительное занятие, требующее определенных навыков и необходимым инструментов. После того, как все перечисленные выше пункты подготовлены, можно приступать к установке дверей.

В монтаже межкомнатных дверей своими руками очень важно подготовить проем необходимых размеров. Дверной проем должен иметь зазор между стеной и дверной коробкой в 10-15 мм. Дверная коробка крепится непосредственно к стенам. Предварительно на коробке отмечается место под установку фурнитуры, а именно: петель и отверстия под замок. После крепления фурнитуры коробка двери устанавливается в дверной проем с помощью саморезов, анкеров, шурупов и с последующим запениванием монтажной пеной для теплоизоляции. В местах расположения петель дверная коробка дополнительно укрепляется большим шурупом с дюбелем снизу и сверху. Если после монтажа коробки остаются небольшие отверстия, то они закрываются специальными декоративными колпачками или пробками.

Основная нагрузка межкомнатной двери идет на петли. После того, как установлена дверная коробка, осуществляется монтаж дверного полотна. Сначала на дверном полотне делается разметка того места, где будут крепится петли. Для этого к дверному полотну прикладывается петля и обводится карандашом. В месте расположения петли с помощью стамески и молотка выдалбливается небольшое углубление. Во избежание попадания влаги данное углубление обрабатывается лаком. После полного высыхания можно приступать к креплению петель с помощью отвертки или шуруповерта. Петли на дверях крепят таким образом, чтобы шляпки шурупов не выступали на поверхности самой пластины. На сколько качественно будут прикреплены петли, будет зависеть легкость открывания межкомнатных дверей. Рекомендуется крепить дверь на петли, изготовленные из высокопрочной стали, что позволит в будущем не провисать дверному полотну и не издавать при этом неприятного скрипа. Петли бывают внешние и внутренние. Внутренние петли обычно незаметны и создают ощущение легкости открывания дверей. Для установки межкомнатных дверей используют разъемные петли, позволяющие в случае необходимости снять дверь без откручивания петель.

После того, как на дверном полотне были прикреплены петли, можно приступать к разметке места под замок и ручку. Дверные ручки подбираются в тон петель. Для установки ручки на дверном полотне делаются замеры на необходимую глубину и ширину, затем вырезается внутренняя часть и также, как в случае с петлями, обрабатывается лаком. После высыхания можно приступать к монтажу ручки с замком, если таковой имеется. При выборе ручки необходимо обратить внимание на ее форму, удобство и эргономичность, качество покрытия и прочность. Функция ручки заключается в способности легко открывать и закрывать дверь. Очень часто ручки продают уже в комплекте с замком. Чаще всего используются нажимные конструкции ручек. А встроенный в такую ручку небольшой язычок замка позволяет фиксировать дверь в закрытом положении.

После того, как подготовлено дверное полотно, установлена дверная коробка, врезана вся фурнитура и петли в количестве двух штук на одну сторону, можно перейти к заключительному этапу установки межкомнатных деревянных дверей. При правильной установке между дверной коробкой и полотном двери должен быть небольшой зазор в три-пять миллиметров с каждой стороны. Это необходимо в том случае, если межкомнатные двери выполнены из деревянного массива, который имеет свойство расширяться или сужаться в зависимости от времени года. Обычно перед установкой двери должны пройти так называемую адаптацию к условиям данного помещения. Поэтому после покупки дверей их желательно несколько дней подержать в комнате до момента установки. Двери необходимо держать в горизонтальном положении, подальше от нагревательных приборов и батарей. Влажность в помещении, где планируется установка дверей, не должна превышать норму.

Подготовленное дверное полотно навешивается на петли и регулируется. Оставшиеся щели обязательно запениваются монтажной пеной для большей прочности и жесткости установленной конструкции. Итак, дверь установлена. Последний этап - это монтаж наличников. Прежде всего необходимо определить необходимую длину наличников. Затем наличники запиливаются при помощи стусла под углом в сорок пять градусов и небольшими гвоздиками прибиваются к дверной коробке. Можно наличники крепить и на жидкие гвозди.

Итак, двери установлены. Качественные межкомнатные двери требуют к себе бережного отношения. Для того, чтобы двери прослужили хозяевам как можно дольше, за ними нужно ухаживать. Для деревянных межкомнатных дверей существует множество специальных средств по уходу. Также разрешается легкая влажная очистка поверхности дверей от пыли и грязи. Небольшие дефекты или царапины на полотне можно убрать с помощью специальной шпаклевки, которая небольшим слоем наносится на поверхность полотна. После высыхания шпаклевка затирается наждачной бумагой и обрабатывается лаком или краской в тон двери. Со временем межкомнатные двери могут проседать или при открывании появляются нежелательные скрипы. Изнашивается и фурнитура после определенного срока эксплуатации. В этом случае существует возможность регулировки петель межкомнатных дверей специальными инструментами. В случае скрипа петли смазывают небольшим количеством технического масла.

Яндекс.Метрика